【開催延期】知っておきたい防災術 ~食事編~
9月30日(日)
|基町ポップラ(POP'La)通り
今、改めて自分事として、防災や非常時の対応について考えてみませんか?(台風の影響に伴い、開催を延期いたします。 9月29日追記)
日時・場所
2018年9月30日 14:00 – 16:00
基町ポップラ(POP'La)通り, 日本、〒730-0011 広島県広島市中区基町
参加者
イベントについて
台風の影響に伴い、開催を延期いたします。
新たな開催日は、改めてこちらに掲載いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。(9月29日追記)
思いもよらない災害にあってしまった時、
美味しいものを食べられたらほっとできるはず!
いざという時に役立つ防災術を学びましょう。
広島を襲ったこの度の豪雨災害。
各地で断水が発生し、
猛暑の中、生きる上で欠かせない「水」を制限されたことは
想像を超える苦労があったことと思います。
今、改めて自分事として防災や非常時の対応について考えてみませんか?
今回は、阪神淡路大震災や東日本大震災の時に
役だったとされる非常食の作り方を学びます。
限られた水を大切に使うお料理。
キャンプにも役立つ要素満点の非常食作り。
秋晴れの空の下楽しく学びましょう!
(雨天時は室内で行います。)
わいわいと調理を楽しみながら、
断水で苦労された方もお招きし、
断水時の実体験や備えのポイントもご参加のみなさんで考えてみましょう!
【授業の流れ】
13:45 受付開始(ポップラ通り)
14:00 授業開始&チェックイン
14:10 先生より調理法の紹介
14:30 調理&体験を共有
15:30 試食&振り返り
16:00 記念撮影・レポート記入
授業終了
【参加対象】
どなたでも
【定員】
5名(先着順)
※申込締切 9月29日(土)12:00まで
【持ち物】
500円(材料費として)
【注意事項】
雨天の場合、教室が変更になります。
◎広島市中区寺町6-15 上森ビル1F
<先生> ----------------------------------------------
山口ようこ / 管理栄養士・料理教室主宰
管理栄養士、料理講師、2015巻寿司大使、自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」主宰。自然と手作りが大好きな料理人。米や野菜を作る農家で育ったからこそ、生産の現場と家庭の食卓での食の大切さを伝えていきたいと考える。地元岡山で病院管理栄養士勤務やハーブ園&カフェ店主としての経験も。 広テレ・テレビ派金曜日料理コーナー「ウチごはん」担当
<教室> ----------------------------------------------
基町ポップラ(POP'La)通り
広島市中区基町(「空鞘橋」東側)
原爆ドームから川沿いに北へ1キロメートル。 太田川(本川)に架かる空鞘橋の左岸に位置する基町環境護岸は、山と川と都心ビルを見渡せる広々とした空間。 そこに2本の木が見えます。1本は大きな木陰をつくるニセアカシア、もう1本はポプラの木。とても印象的な風景をつくっているので、「基町ポップラ(POP'La)通り」という愛称で呼ばれています。
(授業コーディネーター 藤本寛子)